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美肌のための食べるクスリ「孫たちは優しいか」のレシピ~果実編

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美肌のためのお薬食材「孫たちは優しいか」のレシピは今回で最終回です。

最終回でご紹介するのは「果実」、フルーツです。

野菜の回と同じように、スーパーフルーツと呼ばれる栄養満点のフルーツを選び、美肌に良い簡単レシピにしました。

 

温めてもおいしい!リンゴのレシピ

リンゴは日本でも長く親しまれている、手に入りやすいスーパーフルーツです。

「1日に林檎1個で医者いらず」と言われるほどヘルシーなリンゴを、今回は暖かいスイーツにしました。

 

丸ごとリンゴの漢方スイーツ(2人分)

 

リンゴ・・・2個

ハチミツ・・・適量

レモン汁(もしくは酢)・・・小さじ1

シナモン・・・適量

ナッツ類・・・適量

バター・・・お好みで

 

【レシピ】

 

リンゴは洗って、芯取りやスプーンで芯をくりぬきます。

芯を抜いたリンゴは、アルミホイルで上部だけあけるように包みます。

芯を抜いた穴にレモン汁、シナモン、ナッツを入れ、ハチミツで満たし、バターを乗せててホイルを閉じます。

200度のオーブンで30~40分焼いたら出来上がりです。

 

おしゃれで洋風なイメージのある焼きリンゴのレシピ、実はほとんどの食材が漢方薬の素となる生薬でできています。

リンゴには水を補い、熱を下げる効果があるため、炎症がちな敏感肌の改善が得意です。

栄養学的には強力な抗酸化作用を持つリンゴポリフェノールの他に、クエン酸やペクチン、カリウムを含んでいます。

ハチミツは生薬としては「ほうみつ」と呼ばれ、熱がこもりやすいタイプの人にも、冷えやすいタイプの人にも使える抗炎症薬、お通じの薬と位置付けられています。

 

シナモンは漢方では「ケイヒ(桂皮)」と呼ばれ、免疫増強、抗酸化、腸内環境改善・・・と、様々な効果があります。

桂皮は体が冷えやすい体質の人に良く効果を発揮する生薬なので、熱がこもりやすい人には合わないことがあるかもしれません。

そして、ナッツ類も漢方原料の1つ。

不飽和脂肪酸を多く含み、食物繊維も豊富なため、アトピーの症状にも効果を発揮します。

 

こう考えると、漢方って、「自分にピッタリ合ったご飯を食べなさい」ということなのかもしれませんね。

 

サラダで食べる!キウイのレシピ

自ら「キウイはビタミンだけ~じゃな~い」と歌うほど栄養豊富なキウイも、身近なスーパーフルーツです。

普段は半分に割ってスプーンで食べたり、輪切りにしてフォークで食べるなど、キウイそのままで食べることが多いと思いますが、酸味があって、甘みも強すぎないため、サラダにも良く合います。

朝でもさっと作れるサラダにしてみたので、ぜひ食べてみてください。

 

トマトとキウイの生ハムカプレーゼ風サラダ

 

キウイ・・・1個

プチトマト・・・5個

モッツアレラチーズ・・・1パック

生ハム・・・5枚

オリーブオイル・・・大さじ1

黒酢(バルサミコ酢)・・・小さじ2

塩・・・少々

あらびき黒コショウ・・・少々

 

【レシピ】

キウイはイチョウ切りに、プチトマトは半分にして、モッツアレラチーズを加えて皿に盛り、生ハムを乗せます。

オリーブオイルと黒酢、あらびき黒コショウをよく混ぜ、塩で味を整えたら、生ハムの上から回しかけて完成です。

 

3分で完成するお手軽レシピは、トマト、チーズ、キウイに黒酢というヘルシーな食材たちが美肌を格上げしてくれます。

ビタミンC、B群、E、葉酸・・・と、たっぷりのビタミンが魅力のキウイは、ポリフェノールも含まれていて抗酸化作用も強いので、美肌にも抜群の効果を発揮します。

トマトは今ではスーパーでカラフルなものが手に入るので、黄色やオレンジのものを使ってもキレイですよ。

 

子供も飲める!ブドウジュースのレシピ

ブドウにはポリフェノールが多く含まれるため、「ワインはアンチエイジングに良い」と言われます。

日々紫外線を浴びて元気に遊ぶわが子と一緒に、ブドウのサングリア風ジュースを飲みませんか?

 

ブドウのサングリア風ジュース

 

ブドウ・・・3房分

お好きなフルーツ・・・適量

ハチミツ・・・小さじ2

氷・・・適量

 

【レシピ】

 

ブドウは軽く洗って粒だけの状態にし、水気は拭かずにそのまま鍋(小さいものがおすすめです)に入れ、強火で煮ます。

沸騰し始めたら中火にし、そのまま30~40分煮続けます。

皮と実が分離したら、ざるに上げて濾します。

濁りが気になる人は、もう一度ガーゼやクッキングペーパーで濾すことをおすすめしますが、あまり濾してしまうのはもったいないので1,2度でOKです。

 

まだ温かいうちにハチミツを加え、混ぜます。

ジュースにしたブドウは冷蔵庫で冷やし、フルーツは一口大に切ってグラスに入れてグラスごと冷やしておきます。

ジュースがある程度冷えたら、氷をミキサーなどで細かく砕き、フルーツを入れたグラスに注ぎます。

その上からジュースを注いだら出来上がりです。

 

ブドウを丸ごとジュースにした、ちょっと贅沢なスイーツジュースです。

アンチエイジングで有名なブドウには、「ブルーム」という美肌の宝薬が付着しています。

ブルームとは、ブドウの周りに付着している白い胞子のようなもののこと。

 

カビとか農薬とかと思われがちなこのブルームには強力な抗炎症作用や歯周病菌、虫歯菌の抑制、ガン細胞の活性化を抑える効果、抗酸化効果など、数えきれない素晴らしい能力を持っています。

そのためこのレシピでは、ブドウをよく洗わずにそのまま煮ています。

お好きな美肌スイーツに合わせて、元気な美肌を育ててくださいね!

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